Север

Николай Набитович
Ни тепла, ни света.
Темень. Холода.
Промелькнуло лето,
Не поймёшь когда.

Только рожь да клевер
На полях росли.
Но не беден Север,
Хоть и край земли.

Гроздьями брусника
Вдоль лесных дорог.
Заждалась, поди-ка,
Где мой кузовок?

Говорят, груздочки
Кое-где пошли.
Щедрые денёчки
Северной земли!

Клюквы бы, морошки
Сколько-то набрать.
Наросло картошки -
Некуда девать...

Успевай. Не будет
Голодно зимой.
Успевай, покуда
Дело за тобой.

Надо и в лесочек,
И на огород.
Осенью денёчек
Кормит целый год.