Чуть забрезжил рассвет...

Юрий Красильников 2
Чуть забрезжил рассвет за околицей, по лугам расстелился туман,
травы вспыхнули белыми росами и стада потянулись туда.
 Понукая рогатое шествие, стали щёлкать пастушьи кнуты,
то и дело, им вторили ботала, помогая всем скопом идти.
 Говорят, будто счастье в движении, захотелось счастливым побыть,
в путь отправиться и путешествовать, чтоб красоты России узрить.
 Самоличною поступью двигаясь, побывал в заповедных местах,
побродил по тропинкам чуть видимым, трав и ягод вдыхал аромат.
 Окунался в святые источники, бодрость тела из них получал,
был в церквях, там молился под звонницу и духовный покой обретал.
 Любовался я дня возрождением, в тех краях, где в пол неба заря
и в лесу, средь зелёного царствия, трель чудную слыхал соловья.
 Вот просвет впереди, лес кончается, сколько взгляда хватает - поля,
ах ты Русь моя, песня печальная, дорогая Отчизна моя.   
                2
Не нужны мне огни столицы, суета больших городов,
по душе - тишина провинций, средне-волжской земли простор.
 И пускай, не отсюда родом, полюбил этот дивный град,
сорок лет почитай тут прожил и тому, не сказано рад.
 Величаво стоит по над Волгою, красотою своею маня,
грациозная, словно пава, как невеста, Самара моя.
Между тем, ей уж пятое столетие, вся корнями в легенды ушедшая,
вот такая вот, вольница вольная, не покорная, гордая, нежная.