Картонное

Дима Неброский
Он живет в тени, о нём ничего не знают
Он живет себе, в тихом омуте.
у него из тетради затейливо выползает
строка и ползет по комнате.
Переворачивает столы и цветы в вазонах
градусом режет грудь.
у него сердце, в ободе из фарфора,
похожее на дыру.
Он рисует пальцем квадрат картона.
на картоне бездомный спит.
под картоном город.В нем сфетофоры-
зеленый в них не горит
За дорогой улица.Дальше - окна.
там, в темноте квартир.
стоит бледная девочка в белых гольфах
рисует убогий мир.

Солнце к ней каждый вечер на чай заходит.
греет её теплом.
Дым разбиваясь о складки шторы
трется под потолком.
Она ему говорит о мирах и треклятом море
она хочет туда уехать.
говорит про усталость от веры в Бога
говорит ненавидит церковь.
А оно ей про мир с высоты полёта
в тысячи атмосфер.
Как лучи отмываются от налёта
грязных небесных тел.
Как космической пылью глаза порошит
как прошли миллиарды лет
девочка с солнцем уже ничего не хочет
от жизни, которой нет.

Парень сунувшись взглядом в трещины
рисует одну черту.
черта протекает в рисунок девочки
образуя в в листке дыру.
Через дыру затянуло шторы.
 стол с вазонами и кровать.
Секунда.
Он в городе из картона
который нарисовал.
Он проживает в таких же окнах
темных пустых квартир
и на стекле, через щели в шторах
рисует убогий мир.

Солнце к нему каждый вечер на чай заходит
греет его теплом.
строка разбиваясь о складки шторы
Трется под потолком
А за окном по-прежнему серый город.
Краснеющий светофор.
Бездомный, уснувший под стенкой дома
уткнется в родной картон...