Даша Севастопольская

Зинаида Торопчина
Сиротство познать рано Даше пришлось,
И голод, нужду и лишенья.
На жизнь зарабатывать ей довелось,
Самой принимать все решенья.

Стирать приходилось с утра допоздна,
Скопила деньжат на корову.
И людям помочь в трудной жизни она
В любую минуту готова.

И вдруг накатилась на город волна,
Несущая смерть и страданья.
Нежданно всю жизнь изменила война  -
Как смерч, как для всех испытанье.

Пожары и взрывы, из пушек пальба,
Убитых и раненых много.
Ах, как на войне беспощадна судьба!
О раненых в сердце тревога...

Решили соседи: сошла, мол, с ума:
Купить за корову... лошадку!
И как без коровы жить будет сама?!
Жилось-то и так ей не сладко.

Продав всё имущество, старенький дом,
Всю жизнь изменив как-то сразу,
Она занялась "милосердным" трудом  -
Душа так велела и разум!

Хоть ядра и пули свистели вокруг  -
До раненых только б добраться,
Их вывезти с поля, избавить от мук...
А ей ведь всего лишь семнадцать!

Последней надеждою Даша была
Для них, истекающих кровью.
И слава об "ангеле" вмиг поплыла,
Все звали "сестрицей" с любовью.

Из южных краёв весть дошла до царя
О той "милосердной сестрице".
Он, деньги немалые Даше даря,
Медалью отметил девицу...

Она  -  героиня той Крымской войны.
Есть бюст в честь неё у больницы.
Михайлова Даша  -  защитник страны!
И ею наш город гордится!

        Дарья Михайлова (по мужу Хворостова), больше известная  как Даша
   Севастопольская, прославилась в народе в Крымскую войну (1-я оборона
   Севастополя) как сестра милосердия. Первой в мире сестрой милосердия
   считается англичанка Флоренс Найтингейл, но первой всё же была наша
   Даша, ставшая легендой Крымской войны. "Леди с лампой" появилась в Крыму
   в конце апреля 1855 года, когда русские сёстры милосердия уже трудились    
   в местах военных действий. А Даша начала вывозить раненых с поля боя и   
   ухаживать за ними с сентября 1854 года.
       Николай I пожаловал Дарье Михайловой золотую медаль на Владимирской
   ленте с надписью "За усердие" и 500 рублей серебром. Когда Даша вышла замуж,
   царь выслал ещё обещанные 1000 рублей.