Ах, эта осень... что ты бередишь...

Мария Головко
Как безутешно день сменяет ночь,
А время катится неотвратимо!
За днём - неделя, месяцев рутина
И год за годом жизнь уходит прочь!

Совсем недавно юная весна
Мне с соловьями песнь слагала,
А после лето пылко целовало...
Как незаметно осень подошла!

И беспощадной жёлтою рукой
Сдавила прелесть жизни уходящей,
И не было уж красоты блестящей,
Повеяло мне по сердцу зимой!

Ах, эта осень...Что ты бередишь
Мне душу? Не люблю воспоминаний!
И не пророчь печали да страданий,
Но что же ты о старости твердишь?

Мгновенно с позолотой опадёт
Листва и в прелой пади заискрится
Туман, а жизнь, быть может, только снится,
Да ветер песнь тоскливую поёт!

О уходящем дне, о дорогом...
Напоминает, бьётся да тревожит,
Он боль притихшую опять умножит,
Да заскорбит о чём-то о родном!