пв 144. Я нигде не была...

Елена Зернова
Я нигде не была, но везде мою душу носило.
Средь земель и морей – всюду мчалась она наугад.
Разметала пред ней все преграды Всевышняя Сила.
Ей и полночь сестра, ей и полдень возлюбленный брат.

С птицей ви'ла гнездо и по волчьему рыскала следу.
С васильком и ромашкой качалась на вольном ветру.
Со снежинкой кружила. Вела со звездою беседу.
И рыдала с дождём. И звенела с листвой поутру.

Никого не страшась, ничего не теряя из виду,
Всех вершин и глубин поизведала света и тьмы:
Жар индейских костров, инквизиторский пламень Мадрида,
Тяжесть царской короны и святость бродяжьей сумы.

Ей всё сущее в мире родное по крови и духу.
Бесконечность и вечность – по сердцу, уму и плечу.
Оттого иногда становлюсь легче белого пуха
И на крыльях её сквозь пространство и время лечу.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)