Саади. Гулистан. - 9

Амонов Далер
Рассказ из «Гулистана»

Не доверяй свои тайны другу, хоть этот друг тебе близок, как как у него тоже есть близкие друзья и так далее по цепочке (твоя тайна будет переходить от человека к человеку и в конце концов все о ней узнают).

Молчанье лучше, чем секреты сердца
Сказать кому-то говоря «Не говори».
Воде преграду ставь ты у истока,
Не сможешь, как наполнится река, смотри.

***
То слово в одиночестве не надо говорить,
Что и в собраниях не стоит доводить.


Оригинал и подстрочник двустишия:
Хомуши бех, ки замири дили хеш
Бо касе гуфтану гуфтан, ки магуй.
Эй салим, об зи сарчашма бибанд,
Ки чу пур шуд, натавон бастан чуй.

Лучше молчать, чем то, что на сердце
Раскрыть кому-то и сказать «(Никому) не говори».
О разумный, поставь преграду воде у истока,
Так как если наполнится речка, то невозможно поставить преграду.

Оригинал и подстрочник двустишия:
Сухане дар нихон набояд гуфт,
Ки ба хар анчуман нашояд гуфт.

То слово нельзя говорить и в одиночестве,
Которое не стоит говорить и в кругу людей (в собрании).
05.09.2015

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (1210-1291) — великий персидско-таджикский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма. Творческое направление – исламский мистицизм, этика. Саади написал много стихотворных и прозаических произведений, причём в качестве поучительных примеров очень часто пользовался личными воспоминаниями из своей скитальческой жизни. 
В 1257 г. он написал поэтический трактат "Бустан" («Плодовый сад»), где в десяти главах стихами изложена суфийская философия и этика, подкрепляемая занимательными притчами и рассказами. По глубине поэтического чувства и по высоте нравственных идей «Бустан» — одно из величайших произведений всей суфийской литературы. Однако не «Бустан», а "Гулистан" (= «Цветочный сад» — писан прозой вперемежку со стихами, в 1258г.). «Гулистан» имеет своеобразную прелесть народности, потому что пересыпан множеством пословиц и поговорок.