Звоны

Александр Толстенко
Разливистые звоны на Руси...
Их столько за века впитало небо!
Надрывно гулкий колокол просил
Дождя для подрастающего хлеба.

И, время размеряя, благовест
Просился в человеческие души,
Струилась вечность в осиянный крест,
Оживший город ежился и слушал.

Зазвонные с весельем голоса!
Ярыжка - в пляс, потом - перекрестился.
Христа непостижимые глаза
Несли любовь:
"-Заблудшего простил я".

Плыл голос погребальный в окоем.
Предвечный холод траурной октавы
Пронизывал безудержным дождем,
Минорным плачем в памяти оставшись.

Но горе старит стонущий металл:
Последний выдох - в пламени заката,
И, вместо звона, тихое:
"-Ус-тал-л-л", -
Как реквием сраженному солдату.

Не смолкнуть звонам!
В нежности небес
Купаются обветренные звуки.
И свету песни радуется лес,
И чуда ждут взывающие руки.

Сентябрь-октябрь 2002г