Маленькая поэма о кукурузе

Кира Костецкая
1.
Бывают дивные свиданья
Не с человеком, но с едой -
В Махачкале ( уже преданье )
Я осенью застряла той.

На свой автобус опоздала
Тогда я в дальнее село
( Равнины мне казалось мало,
И в горы душу увезло.

Шла по-над пропастью дорога,
Виясь, как узкая змея,
И было к Богу - до порога,
И, в тряске, - исповедь моя.)


2.
Книг разбирая упаковку,
Чтоб скрасить долгие часы,
Я озирала остановку,
Её убогие красы.

Горой проехали арбузы,
И грузовик вспылил, далёк,
Как дух варёной кукурузы
Моё внимание привлёк.


3.
До школы, в платьице кургузом,
Ещё не зная многих слов,
Я обожала ку-ку-ру-зу
За повторение основ.

За трижды "у" в её составе
И за переднее "ку-ку"...
Внутри есть "ру" ( и этим вправе
Осовременить я строку.)

А "за", последнее, гласило,
Что кукуру-за где-то  за -
Как родина её растила,
Мои не ведали глаза.

Я обожала кукурузу
За яркий, многозёрный вид -
Зубок, любой, забит, как в лузу,
И в каждом солнышко горит.


4.
Я оглянулась - да, девчонка-
Подросток, волокла мешок,
Остановилась, вскрикнув звонко,
Меня на миг повергнув в шок:

"Вот кукуруза отварёна,
Вай, вкусная - глотай язык!.." -
Речь русская, но всё ж мудрёна
Для тех, к такой кто не привык.

С земли, в отсутствие скамейки,
Особый ощутив прилив,
Мечту, купивши за копейки,
Я ела, щедро посолив.

Той кукурузе у вокзала,
Врачуясь солнечным зерном,
Души я тайну поверяла,
Лишь ей, но не скажу, о ком.

И душу будто откачало,
Чтоб не смутить её уже,
И жизнь взяла опять начало
На дагестанском рубеже.

И новый подошёл автобус,
И был дороги серпантин,
И в голове вращался глобус
От смены встреченных картин.

И, не отчаявшись ни разу,
( Так с кукурузой повезло! )
Я по-над пропастью Кавказа
Летела в дальнее село.

05.09.15


( Фото из Интернета. Автобусный маршрут в Дагестане. )