Жажда жизни

Никита Ануйский
Татьяне М.

Жизнь - ничто без душевной свободы,
без распахнутых в небо очей...
И Ануй - не днепровские воды,
а местами почти что ручей.

Но на горно-равнинной сторонке
он впадает в могучую Обь...
Веселит её голосом звонким,
песней радует гордую кровь.

Купола и кресты по протокам,
на брегах затуманенных рек...
Возвращаться к духовным истокам
должен каждый земной человек.

Километрами меряя горе,
к чистоте прикасаясь берёз,
вижу тёплое, вечное поле
через радугу призрачных грёз.

Отходя от слепого безумства,
обновляюсь, идя в тишине,
сожалея про боль безрассудства,
причинённую тонкой струне...

Мы на гулкой, витой, на спиральной,
исторической лестнице дней,
греков, римлян добром вспоминали,
мудрость древних и грешных людей.

Пережив череду лет тяжёлых,
став уже совершенно иным,
аромат луговых трав зелёных
я вдыхаю с желаньем другим...

Не тревожить, не мучить напрасно
самых близких на свете людей,
и они обернутся участно
благородной чертою своей...

И, замки на дверях не меняя,
приоткроют красивые своды...
Очень важно любить, понимая:
жизнь - ничто без душевной свободы!