Саади. Гулистан. - 10

Амонов Далер
Рассказ из «Гулистана»
Между двумя врагами веди свою речь таким образом, чтобы не опозорился, если они сдружатся.

Маснави
Меж двух людей конфликт, знай, как огонь,
Дрова несет презренный тот доносчик.
Те двое если сдружатся в конце,
Тогда несчастлив станет тот угодник.
Огонь не разжигай между двумя,
Сгоришь меж ними, потерявши облик.

Четверостишие
Веди с друзьями осторожно речь,
Чтоб кровожадный враг тебя не слышал.
Ты у стены сказав, будь начеку,
Никто чтоб за стеною не подслушал.

Оригинал и подстрочник маснави:
Миёни ду кас чанг чун оташ аст,
Суханчини бадбахт хезумкаш аст.
Кунанд ину он хуш дигар бора дил,
Вай андар миён курбахту хичил!
Миёни ду тан оташ афрухтан,
На акл аст худ дар миён сухтан!

Конфликт, ссора между двумя людьми словно огонь,
Несчастный доносчик несет (бросает в этот огонь) дрова.
И если те двое между собой вновь подружатся,
То он между ними станет презренным и опозоренным.
Разжечь огонь (конфликта) между двумя людьми
Неумно, ведь посреди них сам сгорит.

Оригинал и подстрочник четверостишия:
Дар сухан бо дустон охиста бош,
То надорад душмани хунхор гуш!
Пеши девор он чи гуи, хуш дор,
То набошад дар паси девор гуш!

С друзьями разговаривай осторожно, бережно, тихо
Как бы кровожадный враг тебя не услышал.
Когда ты говоришь у стены, то будь бдителен,
Вдруг за стеной кто-то тебя слышит.
 
05.09.2015

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (1210-1291) — великий персидско-таджикский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма. Творческое направление – исламский мистицизм, этика. Саади написал много стихотворных и прозаических произведений, причём в качестве поучительных примеров очень часто пользовался личными воспоминаниями из своей скитальческой жизни. 
В 1257 г. он написал поэтический трактат "Бустан" («Плодовый сад»), где в десяти главах стихами изложена суфийская философия и этика, подкрепляемая занимательными притчами и рассказами. По глубине поэтического чувства и по высоте нравственных идей «Бустан» — одно из величайших произведений всей суфийской литературы. Однако не «Бустан», а "Гулистан" (= «Цветочный сад» — писан прозой вперемежку со стихами, в 1258г.). «Гулистан» имеет своеобразную прелесть народности, потому что пересыпан множеством пословиц и поговорок.