Раб

Афина Злова
Я постарел не по годам,
Лицо морщинами покрылось.
Не знаю, что со мной случилось -
Назло молчу по вечерам.

Как потускнели ясны очи,
А раньше бодр и весел был.
Капризную погоду, ночи,
Людей безропотно любил.

Я от страданий слабым стал:
Рука дрожит, мороз по коже.
"Невероятно безнадежен!" -
В толпе прохожий восклицал.

Тревожным днем по искрам вен
Скользило лезвие несмело.
Дыханием прохлада грела,
Манила, завлекала в плен.

И я попался как дурак
В ловушку логова сырого,
Где горе волоса седого
Мне завещало странный знак.