Cмутное утро утраты

Алёна Фисои
Было смутное утро утраты
Н.Рубцов

Было смутное утро утраты…
Осень лес жгла, осины пылали.
Горстку лет прожила без украдки,
Но рыдать научилась едва ли…

И на помощь спешащие ливни
На щеках не прибавили влаги.
Далеко было до: «горе минет»,
До рождения дерзкой отваги.

Всё тонуло в разверзнутом горе:
Лес и небо, далёкие горы,
Вкус беды был, наверное, горек –
Если б страх не обжёг прежде горла.

Всем прохожим казалась привычной,
Только сердце внутри стало камнем.

Как потом ей года горя вычесть,
Убелить страшной осени память?..