553. Без струн

Маргарита Мендель
Вместо меня –
осень,
Глухой стук
Рельс привокзальных –
проседь –
Не мой друг.

Вместо твоих –
восемь
Чужих рук
Душат меня,
просинь
Лишь во-круг.

Кто-то сказал мне:
впрочем,
Твоих мук
Он не оценит –
громче,
Ведь он глух.

Нет никаких
пророчеств,
И дрожь губ –
Это тебе вся
почесть,
Как вой труб.

Свет надо мной
хохочет,
Не заснуть,
Память еще
щекочет:
Вер-нуть!

Прежней свободы
росчерк,
Свой путь,
Но вместо слов – вновь
прочерк.
Бей в грудь –

Любишь или же хочешь
Любить?
Будь!
Видишь или же хочешь
Узреть
суть,

Знаешь или гадаешь
Мою
грусть?
Строчки мои читаешь
Наи-зусть...

Кто же ты, мне ли
скажешь –
Семи букв
Плата за встречу
нашу –
Замкни круг!

Робость покоя
жаждет,
А ты – слуг.
Кто-то меня
накажет
За испуг,

Кто-то из них и
страждет
Моих мук,
Ты же – уйдешь, и
тяжесть
Возьмет плуг

В руки свои,
повяжет
Мои вдруг,
Петлю на шее
свяжет...
Слова лгут.

Ты не узнаешь даже
Моих
губ –
Болью их шепот сглажен
На твой
суд,

А в пустоте над лязгом
Твоих
струн
Эхом раздастся вязким
Среди
лун:

Все это были
сказки
В ка-нун
Жизни твоей
под маской
Без
струн.




7 августа 2015 года