Капитан

Афина Злова
Ночью глубокою, тьмой беспросветною,
В час, когда воет безудержно волк,
К дому, толпою прилично одетою,
Шел Королевский особенный полк.

Шел по военному распоряжению, -
Все прижимали винтовки к плечу, -
Уведомить об английском решении
(Здесь о подробностях я умолчу).

Под руководством красавца румяного,
Волю всегда собирая в кулак,
Видно, не выдержав запаха пряного,
Армия резко замедлила шаг.

Взорам открылась картина пророчества:
Люди стояли на склоне холма,
В полном смятеньи кустов одиночества
Вдруг пробежалась лихая молва.

Члены семьи родового имения,
Часом назад попивавшие ром,
Выслушав четкое постановление,
Двух человек запустили в свой дом.

Старший из них отличался угрюмостью,
С ярым презреньем смотрел на чужих.
Смею представить, что некогда в юности
Розгами выпорол грубый мужик.

Первый же - стройного телосложения,
Очень галантный Джон Эллиот Хейнз,
Был капитаном, лишенный презрения,
Кто основал этот экстренный рейс.

Сдержанный, принципиальный, решительный,
Возрастом свеж - двадцати осьми лет.
В общем, в характере свойств положительных
По совокупности целый букет:

Бархатный голос и великодушие,
Статен, высок примечательный рост,
К чести относится без равнодушия,
Волосы длинные спрятаны в хвост.

Сэр благородного происхождения,
С родинкой черною слева у лба.
Инициатор волны возбуждения,
Коей меня одарила судьба.

Сутки спустя, окруженный соблазнами,
Сорок четвертым владея полком,
Джон полюбил-таки девушку страстную,
С нею живя под одним потолком.

Та не догадывалась, разумеется,
Что в капитанской творилось душе,
Он - поначалу не мог и надеяться
На попадание чувства в мишень.

Близится миг отношений раскованных,
Будут и радости солнечных дней,
Дипломатично-тактично настроенный,
Искренний мой Михаэль Савалье.