Белой эмиграции

Светлана Ивана
                "Она хоть бывшая, но подданная русская,
                Она такая же москвичка, как была."
                Олег Митяев, "Француженка"


Облака, как обычно, спешили куда-то
И могильные плиты травой поросли.
За какие грехи изгнала вас когда-то
Та, которой на верность вы присягли?

Ваши дети и внуки росли на чужбине,
Всем им родиной стала другая страна.
Только русские корни живут и поныне,
Иностранными стали лишь их имена.

Снились вам по ночам из полесья березы,
Родниково-прохладные брызги с утра.
Всё куда-то ушло, и остались лишь в грезах
Эполеты, мундиры, балы, юнкера.

Вы покоитесь на чужеземных погостах,
Ново гробле и Сент-Женевьев-де-Буа.
Может, всю свою жизнь вы мечтали лишь просто
Чуть вернуться в далёкое это "вчера".

Заслезились глаза от кладбищенской пыли.
Эмигранты российские были и есть.
Не грустите, потомки о вас не забыли,
Честь имея, вы с верой несли эту честь.

5.09.2015