Аксиома жизни

Трикими
В нашей жизни аксиома,
Всё равно, что у парома,
Тот канат, что брат опоре,
Чтоб паром не сгинул в море.
       Принятое положенье,
       Всем знакомое ученье,
       Отправная точка в мире,   
       Как струна в античной лире.

Сборник истин непреложных,
И понятных, и возможных,
Всем без опытов известных,
Вечных, крепких, светлых, честных.
       Доказательств без мученья,
       Без чьего-то огорченья,
       Без хандры, без жгущих споров
       И ненужных разговоров.

По Евклидовым "Началам",
Жизнь дают градским кварталам,
Всем домам, дорогам мира,
Без оглядки на кумира.
       На глашатаев надежды,
       И без мнения невежды,
       Вне заумных толкований,
       Вне призывов и воззваний.

Аксиома – дух сознанья,
Чудо миропониманья,
Ветер, Солнце, воды мира,
Слово, действия, стихира.
       Жизнь и смерть в одном флаконе,
       Пуля с порохом  в патроне,
       Шаг, что делит вновь и вновь,
       Злую ненависть, любовь.

Бережливость и транжирство,
Преданность и дезертирство,
Безмятежность - жизни скупость,
Человеческую глупость.
       Беспринципность в начинаньях,
       Беспристрастность в обаяньях,
       Вне сознания безбожность,
       И без Бога осторожность...
= = =

Размерность стиха: Четырёхстопный хорей.