Гений места - не с щавеля лить

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Гений места — не  с щавеля лить:
связь обратная держит, как свечка, —
даже пальцем не по-шевелить,
чтоб не впасть в её тень, не отсвечивая.

Не воды ль я с ладоней просил,
пока ласточки гнёзда не вили,
в широту обалделых россий,
с двух сторон попадая в немилость?

Разве сердце одно мне судья,
когда небом пропах, словно сталкер.
Здесь и руки б вос-соединять,
острова с континентом не сталкивая.

Словно с клюва б судьбу добывал,
где — по зёрнышку в глотку протиснув —
за спиною росли жернова,
забывая о роли артистов.

На казённых счетах — не волынь!
Просто честно признайся из песни:
как снесло б тебе крышу с хвалы,
хоть к Рублёву в конторку забейся!

Не гримасы же строят «в лесах»,
чтоб за каменной кладкой с предплечья,
сколько б с кисточкой вниз не слезал —
по висок твою душу залечат?

Мысль о прошлом (пусть кошки скребут)
не заставит замкнуться, как в погреб.
Разве я поднимал в себе бунт
параллельным событьем в апокриф?

На кону ли стоял ересиарх,
оплетая словами, как плетью?
Тот, кто в сердце моём воскресал,
за меня же во мне и ответит!

Все мы ходим, как в лес по дрова,
в потаённую область терзаний.
Но кому свою власть даровал —
пусть почаще уста отверзает.

Может, совесть в сиротах росла,
изнутри напрягаясь радаром,
чтоб сегодня, свернув с ремесла,
через край свою душу раздаривал.

За квадратным посевом упрусь,
где объятья раскроют, как ставни:
прям с полей чтоб принять в свою Русь,
несмыслёнышем к тайне наставить.

Столб ли света сошёл в сотни ватт
иль Рахиль от любви обалдела?
«Скорой помощью» в степь завывать
взялся слог мой, не скошенный делом.