С закруткой времени мне не понятна власть

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
С закруткой времени мне не понятна власть:
бьёт нефтью в бровь и как инстинкт работает.
Не ось земную заместить взялась,
но дух весны сечёт, как ствол, абортами.

Сама ж в себе (кого б ни предпочла)
томатным соком бредит с мясорубок,
где чёрных вдов, лишившихся чела,
как матка пчёл, — рассортирует в срубах.

Так вот и ходишь под поленом дня,
где льды встают и тянет верфью с Дежнего;
чтоб этой власти ль, платье приподняв,
взглянуть в лицо: чьи шашни мы поддерживаем?

А без неё — как будто бы кранты,
и нет традиций быть свободным в теле.
Чем бы иным свой норов укротить,
чтобы, как львы, мы прайды не затеивали?

В системах ценностей случаются АТО,
и там и тут сидит «одно и то же»:
глубинный вывих выделит Арто,
но не способен шаг свой подытожить.

Контрацептивы ж власти не к лицу,
иначе власть — как демократка сзади:
с каким ослом на Дом ни окольцуй —
метисом мнений весь фасад просадит!

Быть может, власть упёрлась как в «спираль»,
где тёмный дух не склонен детородить,
и, сколько б душ в объёме ни спирал, —
никак не выйдет словом при народе.
 
Дряхлеет темя. — Нянчиться нельзя,
где тень ребёнка прячет взгляд в фасоли.
Какой шутник концом себя назвал
и вышел вон с семьёй суббот босфорить?!

Кто устаёт, но виду не даёт,
что чей-то стих прочёл до середины,
где русский флот — полезнее, чем йод —
бьёт все рекорды вод, где  наследили?
 
Мир параллельный не сошёл на крик —
то за стеклом — Само, Себя дублируя, — 
идёт на время жилы перекрыть
и в рост пустить парнокопытных с лирою.

Так, где огонь выходит из-под шахт
и лёд в глазах палит сады фруктовые, — 
«Держись  за жизнь!» — сказал бы падишах, — 
и сеть артерий стал бы забинтовывать.

Поймут ли те, кто начал «от винта»
майданный бунт обманутых в утробе,
что будет час, как ведьме отвитать
и пред судом с Крещатика заробить?

Что не помогут с МВФ жлобы
внести свой вклад, пока не поправеют:
им красный мак к могилам возложить,
как снять проклятье с древних арамеев.

И это есть Европа на задах?!
Как для руды, — включён смертей конвейер...
Какой кузнечик перцу ей задал,
что день и ночь с досады кретинеют?!

Куда б ушла украинская ночь,
когда б не снять «орлов» с Бахчисарая?
Русский солдат, родство чтоб превозмочь, —
одним рывком зависимость срывает!