Жизнь - борьба, в борьбе - счастье

Марта Крис
                ЦИТАТЫ И  АФОРИЗМЫ

- Без жертв, без усилий и лишений нельзя жить на свете: жизнь - не сад, в котором растут только одни цветы.

- Великая любовь неразлучна с глубоким умом; широта ума равняется глубине сердца. Оттого крайних вершин гуманности достигают великие сердца: они же - великие умы.

- Глупая красота - не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее, взгляд - красота ее превратится мало-помалу в поразительное безобразие.

- Жизнь - борьба, в борьбе - счастье.

- Изображать одно хорошее, светлое, отрадное в человеческой природе - значит скрадывать правду... Света без теней изобразить нельзя.

- Литература - язык, выражающий всё, что страна думает, чего желает, что она знает и чего хочет и должна знать.

- Не полюбивши долга, нельзя его исполнить.

- Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство.

- Серьезное искусство, как и всякое серьезное дело, требует всей жизни.

- Сильный сильного никогда не полюбит: такие, как козлы, лишь сойдутся, сейчас и бодаться начнут!

- Трудно быть умным и искренним в одно время, особенно в чувстве.

- Ум везде одинаков: у умных людей есть одни общие признаки, как и у всех дураков, несмотря на различие наций, одежд, языка, религий, даже взгляда на жизнь.

- Фантазия - это своего рода такой паровик, что дай бог только, чтобы котел не лопнул