Вечер с Осенью

Соловьёва Тамара Томашевна
Осень опять наступила. Такие дела…
Лето – клубочком из рук и айда за порог.
Я поспешала за ним как могла до угла.
Не догнала… Ну, а кто бы догнать его мог?

Лето пропало, сбежало, не знаю куда.
Точно прощальные письма – косые дожди.
Строчки в косую линейку – в леса, города:
Осень встречай, а меня не зови и не жди!

Щедрая осень уже преподносит дары:
Гроздья  рябины, лесные поляны грибов,
Зерна, орехи, в садах – золотые  шары
Яблок созревших  и запахи дымных костров.
 
Осени двери открою, ей  чаю  налью,
Что за чудесный сегодня, скажу, вечерок!
Гостья плетеное кресло придвинет к огню,
Дух земляничный над кружкой завьётся в дымок...

Грейся же, гостья моя, как живешь, расскажи,
Трудно, наверно, округу готовить к зиме?
Вон,  за окном твои слуги – ветра и дожди –
Листья и травы тесней прижимают к земле.

Лягут потом на уснувшие нивы снега.
Вьюги пути и дороги в полях заметут.
Не оскудеет тепло у земли  никогда:
Листья, упавшие в травы, его сберегут.

Мы до утра просидим за нехитрым столом,
Угли  в печи кочергой  не спеша  вороша.
Поговорим о своём и тихонько споём
Старые песни, что просит и любит душа…