граната

Александр Ярошевский
так получилось,
что это пробилось
                сегодня
в день обыкновенный
                субботний.

Сентябрь начинался
           с кошмара
                последнего летнего дня.
в преисподней
                наверное
тихо была переставлена
                пешка
  может быть, даже
              и без усмешки
князя тьмы
(кто же,
        кто в этих
                шахматах -
за меня?)

дым сер(н)ым потоком
бессмысленно и жестоко
сломаешь мозги –
         кому это
                надо –
граната.

И в калейдоскопе пустых
чёрно-белых стекляшек
… стоп! Не пляшет!..
но нет – вновь и вновь 
перекатывается
уверенно и игриво
узорочье неприхотливое
отчаяний наших.

…оно, сердце, поняло
сразу.
 
В субботу догнал разум.
 
Средь белого дня, не в ночи
 
 ...
молчи.