Соответствие поэтический цикл

Владимир Климычев
* * *
в этом не больше смысла, чем в остальном,
от чего отказываешься с легкостью.
но когда оно вдруг проявляет себя,
безжалостно рассеиваю пустоту,
другие вещи теряют значительность


* * *
так много перемещений,
быстрых, тревожащих,
что память отступает,
чувства – молкнут.
другое дело сознание,
разбивающее этот поток
на составные части,
молекулы и атомы –
чтобы спасти себя.
если работу остановить,
поток завладеет всем


* * *
привычкой это не назовешь,
безразличием – тоже вряд ли.
просто жизнь дошла до автоматизма,
который хочется преодолеть.
тот, кто не видит разницы,
лишает себя перспективы,
что кажется опрометчивым


* * *
есть ли в нем что-нибудь,
кроме страдания и боли,
невысказанных желаний
и пугающих метаморфоз?
наверняка – терпение,
иначе не вынес бы себя.
а еще – безразличие,
мешающее жить.
говоришь с ним и понимаешь:
он со смертью на «ты»


* * *
признаки ожидания налицо:
так остаются ни с чем
или утрачивают интерес
к самому предмету.
ожидание не равно привязанности.
но если природа его изменчива,
какие признаки считать узнаваемыми?
соответствие времени
и невовлеченность материи


* * *
ты внутри и снаружи –
упраздняешь границы.
сопричастен всему,
но вне поля зрения.
ты обилие звуков,
рожденных во мне,
цвет, которого нет.
если сон о тебе,
значит, он вечный.
дух и материя – тоже ты.
остальное – твоя любовь


* * *
тебя словно не замечают,
вызывая отчужденность
и нагнетая сомнения:
неужели их тоже игнорируют?
явных причин этому нет,
впрочем, как и доказательств,
которые можно предъявить.
чтобы изменить расстановку,
нужно преодолеть недоверие,
природа которого скрыта


* * *
наша связь иллюзорна,
каждый сам по себе –
безучастность, нейтралитет.
хотя прожить в одиночку
это время не получится
(материя безгранична).
но если встреча повторится,
что маловероятно,
я сохраню дистанцию,
избегая последствий

* * *
казалось, он будет вечно:
наделять силой, умением,
выражать незыблемость,
свойственную небесам.
теперь мысли другие –
словно его не было никогда.
такова логика времени,
которую не изменить.
но если вместо будущего
впереди замаячит прошлое,
это значит – умру я


* * *
нужно определиться:
считать встречу случайной
или видеть в ней связь,
установленную чередой
предыдущих событий?
одно исключает другое,
препятствуя выбору,
но и освобождая мысль.
в любом случае я буду думать,
что истина где-то рядом