Старик и камень

Сафонова Полина
Старик один из камня давно
Памятник воздвиг нерукотворный .
Предание о камне меня удивило:
Жизнь  прожил  старик без детей.
Пора перейти уже земной предел,
Задумался с тревогой старик.
Есть люди с детьми, им не тужить-
Дела отцов дети продолжают .
Как горестно с мыслью сей жизнь
В горьком одиночестве влачить.
Есть люди о ребёнке мечтающие,
Без наследников в гроб уходящие.
Каждый боится о кончине такой.
Пусть я буду последним таким.
Что я в наследство оставлю молодым?
Долго писал завещание старик
Старым латинским алфавитом.
«              ……..
Когда я умру, пусть будущее 
молодое поколение смотрит…»
Долго старик колдовал над камнем
С алгысом*- мольбой к высшим Айыы*.
Чтоб бездетные имели детей,
Чтоб из поколения в поколение
Человек продолжался в потомках,
Чтоб Саха не вымирал, жизнь продолжал.
Запряг быка  на санях и привёз
Сей камень на место рядом с деревом.
Молва о том камне идёт до сих пор.
Камень тот огорожен потомством.
Приходят бездетные, просят детей,
А к дереву за благо для семьи.
Кто верит, тому помогает сей камень.
А имя старика остался для всех.
Он памятник воздвиг нерукотворный.

5.09.2015

*алгыс-молитва у якутов
**Айыы- высшее божество
Саха-якут
Апрель 10. 1928 есть надпись и фамилия
Pudap.  В те времена писали латинским алфавитом
кэнэ5эски ыччат дьоннорум- будущее молодое поколение
кёрё сырыттыннар - пусть смотрят
мин ёлбyтyм кэннэ-после моей смерти

Кажется написано, что взял камень около зелёной земли у часовни
К сожалению мы там были проездом, торопились. Надеюсь в следующий раз тщательно изучу.