Марине Цветаевой

Гавриил Тишков
               
Когда тебе тринадцать было -
Была похожей на отца;
Серьёзна, даже взрословата,
Во взгляде с неким юморком…
Шло время, сердце полюбило
Того, кто встретился. Венца'
Ты дождалась. Почто ж расплата
Страстей росла как снежный ком? 

Ты стала хороша собою,
Освоив непогодь страданий
Вне философии стиха.
Что называем красотою?
Не цепь ли лжеочарований,
Эгиду смертного греха?

Но, непокорно пробиваясь,
Заветно, вопреки, навстречу 
Струится сердца доброта.
"Не думая, не глядя, маясь,
Самой себе противоречу", -
Тебе шепнёт твоя мечта.

                2011, Москва
                (тетр. 48л., "девушка на качелях")





далее идут технические примечания их читать не нужно

Черн. вар-ты:

Когда тринадцать лет ей было,
Слыла похожей на отца;




Примечание: программы сайта выкидывают очередные фортели. Не желают терпеть точку после второй буквы инициалов, всё сминают в кучу "358МЦ" - "красотища"! Как будто звёздный каталог. Две точки подряд у меня обозначают - пока без иллюстрации (не подобрана, не найдена).

Ч. в.
Была похожей на отца;
...
Преобретя стезю страданий
Ты дождалась. Зачем расплата
0. 358.. М. Ц

арлзаголовки:

0' М.Ц.

0'' (недавние годы, прежняя тетрадь)







Когда тебе тринадцать было -
Слыла похожей на отца;
Серьёзна, скучно-взрословата,
С немного брюзглым юморком…
Лет через пять ты полюбила
Того, кто встретился. Сердца'
Преобразили лик. Расплата
Страстей росла как снежный ком!

Ты стала хороша собою.
Но вот пошла стезёй страданий
Вдоль философии стиха.
И что' зовём мы красотою?
Не цепь ли тех очарований,
Где власть влекущего греха?

Но непокорно пробиваясь
Наперекор, сквозь ток, навстречу…
Струится сердца доброта.
"Не думая, не глядя, маясь,
Самой себе противоречу", -
Тебе шепнёт твоя мечта.
 


Когда тебе тринадцать было -
{[Слыла]} похожей на отца;
Серьёзна, скучно-{[взросло[вата]},
С немного {брюзглым юморком}…
Лет [через пять ты] полюбила
Того, кто встретился. Сердца'
Преобрази[ли лик]. Расплата
Страстей росла [как снежный] ком!

Ты стала хороша собою.
Но вот [пошла] стезёй страданий
{Вдоль} философии стиха.
И что' [зовём мы] красотою?
Не цепь [ли те[х] очарований],
{Где власть влекущего греха?}

Но непокорно пробиваясь
Наперекор, [{сквозь ток}], навстречу…
Струится сердца доброта.
"Не думая, не глядя, маясь,
Самой себе противоречу", -
Тебе шепнёт твоя мечта.