душа и разум

Катерина Иорганская
В беззвучном диалоге двух иллюзий,
Что вечно спорят в бесконечной тьме,
Вы ищите пророчества для судеб,
Что сами же придумали себе.

Одну иллюзию назвали гордо "разум",
Другую нежно обозначили "душа".
Их обе ловко поместили в вазу
И научили тот сосуд дышать.

Война меж ними длится бесконечно.
Кто победитель, тот и побежден.
Сосуд, увы, не уберечь от трещин,
Разбившись он издаст истомный звон.

Ведь это в нас живут такие пары,
Что разрывают наше существо.
Их примирить способны только чары
Иль, в смертный час, агоний торжество.