Напутствие

Максим Алексеевич Литвинов
В этот светлый ученья праздник
На минутку хочу вам побыть
Как теплейший ваш друг и проказник,
Как во тьме путеводная нить.

Здесь вам будут тропинок просторы,
Взор захватит небесную синь,
И задвинутся прошлого шторы:
Где был ветер, теперь будет штиль.

Будут точно два месяца кряду
После пар свободы часы;
Они станут для вас смертным ядом,
Коль в потехе забудетесь вы.

Здесь не будет как в школе надзора,
Но серьёзней запрос и pointe .
Нет сильнее, поверьте, позора
Быть хвостатым в праздничный гвалт.

Разбудите своё любопытство,
Воспитайте в себе поскорей
Самый детский дух авантюризма,
Хладный ум и взгляд пободрей!

И пишите. Прошу вас, пишите
Всё, что было вам здесь впервой:
Как поехали в лагерь актива,
Как учились деленью на ноль.

Что бы с вами ни приключилось,
Вы найдёте опору вокруг!
К старшекурснику вы обратитесь —
Он вам станет и ментор, и друг.

Вы читайте — книги вам воздух,
По вас книги скучают в пыли;
В скором времени тяжкую поступь
Вы услышите где-то в дали.

К вам придут великаны науки:
Ломоносов, Хокинг, Карно…
Вверят знания прямо вам в руки,
Разобьют об корабль вино.

Вам повесить себе алый парус
Иль по небу с мечтою грести,
Вам компас свой найти, размечтаясь,
На край света зайти по пути.

Распахните свою грудь — и сердце
Пусть зажжётся, как солнце в зарю!
Не сгорайте, но дайте согреться
Одногруппникам, павшим в бою.

Первый год будет бой, не лукавлю!
Будет страшен: в поту и в крови.
Бой с собой самый тяжкий и главный,
Бой за личность, за стержень внутри.

В нём победа приходит не сразу,
Ей залог — это воля и труд.
Их найдите, и, словно по маслу,
Вы закончите свой институт.