Хор

Виталий Челышев
Плачь, скрипка гуцула,
плачь скрипка цыгана,
плачь, скрипка еврея,
ударь по цимбалам своим
молдаванин певучий,
и русские гусли мажорные
горько рыдают,
и стонет бандура казачья,
своих отпевая.
Настроил свой пОндар вайнах,
но повысохли слёзы –
и только огонь затаённый:
то битва, то нежность.
И грянут спиричуэл
чёрные-чёрные негры,
а гейша на кОто подхватит
мелодию эту.
И вступит без пауз в неё
гамелан малазийский.
Индусы, индейцы, татары,
буряты, башкиры…
Сквозь ветер степной
прокричат свою песню монголы.
У всех языков
обнаружится там партитура.
А с ними рожкИ и литавры,
гитары и звоны.
А в них то ли стон, то ли смех,
то ли гул похоронный.

Осветится звуком Земля –
и опять освятится.
А хор пролетит над Землёй,
как свободная птица.

© Вит. Чел