Изменщица

Юрий Бажов
Дождь. Капли врываются на подоконник,
Шумят, разрывая безмолвную тьму.
Камин освещает мой письменный столик,
Где ночью письмо на листке напишу.

Бумагу огонь спешно, жадно сжигает,
Душа моя пламенем обожжена.
Ты думала – он никогда не узнает,
Как подло была ты ему не верна.

Беспечно в душе своей жалкой считала,
Что можешь играть непорочной судьбой.
Сейчас я хочу, чтоб ты помнила, знала –
Однажды играть уже будут с тобой.

Я это письмо передал тебе лично –
Хотел посмотреть тебе прямо в глаза.
И после прочтения в них: “безразлично”,
Пусть судит не он тебя, а небеса.

Такие, как ты лишь позорно бесчестят
Прекрасное звание “Женщина”, но
В одном идеальна ты и безупречна –
Убить и сказать, что тебе все равно.

В письме не найти тебе слов о прощеньи.
Пишу, чтоб ты знала – ему не нужна
Ни в радостях жизненных, ни в пораженьях,
Ни девушка вроде тебя, ни жена.

Прошу извинить за отнятое время
Мужчиной, с которым тебе повезло.
“Изменщица” – просто неси это бремя,
И кстати – он счастлив, тебе же, на зло.