Осенний дым

Виталий Тугай
Зачем задумался о том, чего не знаю?
Зачем я вспоминаю то, что не прожил?
Вот осень. Взглядом провожаю птичью стаю
И тенью прохожу сквозь едкий белый дым.

Сгорают томно листья мёртвые на куче,
Такой короткий дан им временной удел.
Я рад, что всё же мой удел намного лучше:
Я, как они, поблёк, но всё же - не сгорел.

Ещё, наверно, не одна зима коснётся
Тоскливым холодом распахнутой души.
И пьяный май, чтоб обмануть ещё, вернётся,
Наполнит хмелем  вновь терпения кувшин.

Играю в чувства всё - тем Душу забавляю,
И лгу бесстыдно ей, что искренне любим.
Поэтому не плачу я и не страдаю -
Живём в обмане, но желанием одним.

Но, кажется, Душа моя всё понимает
И тоже врёт мне, притворяясь пред умом.
Да и судьба-проказница со мной играет
И награждает то медком, то холодком.

Вот я и думаю о том, чего не знаю,
И даже вспоминаю то, что не прожил.
Ведь сам уже, как белый дым клублюсь, взлетаю
И после, растаю от взмахов чьих-то крыл.



22, 26.08.15