ГК01-07. 2015 Р. Варавина - О тихорецком Роднике

Голос Кубани
     Тихорецкому литературному объединению "Родник" два года назад исполнилось сто лет. Он имеет богатую биографию. А началась биография в 1912 году, когда на хуторе Тихорецком образовалась   небольшая литературная группа, которая, кстати, была первой на Кубани. Организовал группу телеграфист Иван Молодцов. Не будучи литератором, он объединил вокруг себя молодых провинциальных авторов Д. Степаненко, В. Будрика, Н. Залежную, Н. Фёдорову, И. Скогорева и выпустил в тихорецкой типографии "Прогресс" два номера альманаха "Вокруг жизни" и "Пред зарёю". Маленькие книжечки альманахов сейчас бережно хранятся в городском музее, являются раритетом и тем ручейком, от которого пошёл "Родник". В это же время И. Молодцов переписывался с великим писателем Львом Толстым. Переписка эта сохранилась и с нею можно ознакомиться в нашем музее.
     Дело, начатое Молодцовым,  в сороковые годы прошлого века продолжил редактор Тихорецкой районной газеты Григорий Дзекун. Он организовал при редакции группу пишущих земляков, и 30 мая 1948 года в газете вышла первая литературная страница с их произведениями. Это были стихи "Письмо" и "Сенокос" В. Дикунова, очерк "Сёстры" Н. Затолокина и зарисовка "Школа" В. Коровиной. Первая литературная страница сейчас есть в архиве "Родника". Хранится она вместе с воспоминаниями одного из членов литературной группы 50-х (а позже её руководителя) Владимира Пригарного. В своих воспоминаниях В. Пригарный пишет: "В субботу мы собирались в редакции. С хорошими поэтическими опусами приходил Эвальд Хильд. Николай Трегубенко, Станислав Серов также читали свои лирические стихи". В начале 60-х годов в литературную группу вошли Валерий Горский, Юрий Кузнецов, Александр Скоков, Генрих Ужегов. Через 15…20 лет все они стали знаменитыми. Валерий Горский был признан одним из лучших лириков Кубани, Юрий Кузнецов стал известным российским поэтом и преподавателем Литературного института им. Горького в Москве. Оба поэта ушли в бессмертие. Г. Ужегов и А. Скоков до сих пор работают. Скоков в Санкт-Петербурге ведёт секцию прозы при литературном объединении, Г. Ужегов возглавляет тихорецкий "Родник".
     В 70-е годы у творческой группы, возглавляемой тогда Валерием Луцковым, впервые прозвучало имя литературного объединения – "Родник". 10 апреля 1971 года в местной газете вышла литературная страница с этим названием. На странице публиковались стихи Б. Дрыгина, В. Ефремова, В Костылёва и самого Луцкова. В 80…90 годы в литературное объединение влились новые творческие силы Г. Леликов (ст. Архангельская), Е. Игнатенко и Н. Кузнецов (ст. Фастовецкая). С 2003 года "Родник" стал зональным литературным объединением севера Кубани. Руководит им член Союза писателей России и член Международного союза писателей и мастеров искусств Ужегов  Г.Н. Это при его участии выросли новые члены Союза писателей России Борис Стариков, Владимир Романов, Ольга Немыкина. Активными родниковцами стали Михаил Гугучкин, Лина Жидкова, Григорий Евтух, Валентина Коновалова, Елена Мазанко, Вера Тырганова, Геннадий Нерезов, Мария Смирнова, Сергей Мельников, М. Карасёв. Появился у "Родника" и младший брат – "Родничок" в станице Ново-Рождественской. Наиболее активными его участниками являются Оля Худякова, Ира Сенькина, Галя Тарасенко, Владимир Метелин.
     Частыми гостями нашего "Родника" являются представители других районов: Шарова Людмила, Ольга Орлова и др. По инициативе Г. Ужегова в Тихорецке, начиная с 2013 года, прошло три литературных фестиваля под общим названием "Родники земли Кубанской". В них принимали участие поэты и прозаики большинства литературных объединений края. Так незаметно тихорецкий "Родник" стал общекубанским литературным объединением, взяв под своё крыло многих литераторов Кубани.
     Есть у нас и свой печатный орган – журнал народной поэзии и прозы "Мозаика Юга". Его ведёт неизменный координатор и главный редактор член Союза журналистов и Международного Союза писателей и мастеров искусств Богза Валентина Николаевна, которая принимает активное участие в работе нашего литературного объединения.

Р. Варавина