ГК01-07. 2015 Зиновьев Николай Александрович

Голос Кубани
Зиновьев Николай Александрович – родился в 1960 году в Кореновске на Кубани. После школы учился в ПТУ, потом в станкостроительном техникуме. Следующей вехой в его биографии стал филфак Кубанского государственного университета. В течение жизни приходилось работать на стройках грузчиком, электросварщиком. Вот и вся биография большого русского поэта.Сейчас Николай Александрович живёт и творит в родном Кореновске. За его плечами 23 сборника стихов. Зиновьев – лауреат многих международных, всероссийских и региональных литературных премий. Стихи поэта переведены на белорусский, армянский, чешский, сербский, вьетнамский и черногорский языки.

*   *   *

А поэты – те же люди,
только больше в них Христа,
сколько в душу им не плюйте –
Всё равно она чиста.

*   *   *

Не потому, что вдруг напился,
но снова я не узнаю, –
кто это горько так склонился
у входа в хижину мою?

Да это ж Родина! От пыли
седая, в струпьях и с клюкой...
Да если б мы ее любили,
могла бы стать она такой?!.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Воспетый и в стихах, и в пьесах,
он, как отец к своим сынам,
уже полвека на протезах –
что ни весна – приходит к нам.

Он и страшнее, и прекрасней
всех отмечаемых годин.
Один такой в России праздник.
И слава Богу, что один.

МАТЬ

Там, где сквозь огнедышащий чад
солнце на ночь в ущелье свалилось,
сын погиб... Чтоб донянчить внучат,
мать на время живой притворилась.

*   *   *

Не понимаю, что творится.
Во имя благостных идей
ложь торжествует, блуд ярится...
Махнуть рукой, как говорится?
Но как же мне потом креститься
рукой, махнувшей на людей?..

*   *   *

У карты бывшего Союза
с обвальным грохотом в груди
стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,
касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
несчастной Родине моей...

*   *   *

Я люблю эти старые хаты
с вечно ржавой пилой под стрехой.
Этот мох на крылечках горбатых –
так и тянет прижаться щекой.

Этих старых церквей полукружья
и калеку на грязном снегу.
До рыданий люблю, до удушья,
а за что, объяснить не могу.

*   *   *

Как ликует заграница
и от счастья воет воем,
что мы встали на колени.
А мы встали на колени
помолиться перед боем.

*   *   *
Солнце встало. Как и надо
голубеют небеса.
Похмелённая бригада
С матом лезет на леса.

А прораб, слюнявя чёлку,
плотью чуя блудный гон,
голоногую девчонку
тащит в вахтовый вагон.

Истопник глядит и злится,
и от зависти томится –
тлеет "прима" на губе,
а в котле смола курится.
Глянь, Господь, что тут творится –
это строят храм Тебе.