ГК01-07. 2015 Хрущ Нина Никитична

Голос Кубани
Хрущ Нина Никитична – родилась 23 марта 1947 году в городе Артемовск Красноярского края, в семье горожан. Семейство в силу обстоятельств долгое время кочевало по просторам России: жили в разное время на берегах Волги, на Ставрополье, в Дагестане. В итоге их пристанищем стала кубанская земля.
     Заочно обучалась в Новороссийском индустриальном техникуме, затем в народном университете им. Н.К. Крупской на факультете журналистики в Краснодаре. Работала на промышленном комбинате в городе Гулькевичи.
     Стихи начала писать давно, но впервые они увидели свет в районной газете "Прикубанская искра", затем публиковалась в ежемесячнике "Кубань", в "Литературной газете".
     Член Союза писателей России с 1997 года, Хрущ является автором трех поэтических сборников: "Свет обручальный", "Каменная ласточка" и "Холодное время", а также других публикаций в центральных и региональных изданиях.
     Постоянный автор и лауреат журналов "Наш современник", "Родная Кубань", "Кубань", газет "Литературная Россия", "Сельская жизнь". Она – редактор и участник альманаха "Ладомир", коллективного сборника "Души в звездах", участница творческой лиги Кубани в сборниках "Очарованные словом", "Родники памяти" – поэтический венок Героям Кубани, в трилогии "Герои огненных лет, шагнувшие в бессмертие".
     Место жительства в последние годы – город Гулькевичи Краснодарского края.

АПРЕЛЬ

Мой апрель, ты весёлый, беспечный
и душе моей тихой знаком.
В мире этом бы жить бесконечно
и ходить по траве босиком.

Гнёзда вьют прилетевшие птицы,
зацвела разноцветьем трава.
Этой синью небес не напиться,
не найти золотые слова.

Это значит, что время искать
и смотреть в синеву акварели,
Небом Родины сладко дышать,
слушать птиц торопливые трели.

Только родина рядом и всюду,
с каждым днём всё милей и теплей,
я её никогда не забуду
у зелёных полей, тополей...

ЦВЕТУТ ТВОИ, МАМА, ГЕРАНИ

Цветут твои, мама, герани,
в окошко взирая на снег,
а я размышляю ночами,
как короток день наш и век.

Как часто мелькают событья
в моей неспокойной душе.
Чего ж не умею забыть я,
что ты не вернешься уже.

Горят на окошке соцветья
горячим и красным огнем,
и грустно в начале столетья,
а мы что-то ищем и ждём.

Как будто мы жить не устали
в своих покаяньях, вине.
И просим прощенья у дали,
что солнцем сияет в окне.

ВИШНЁВЫЙ ХОЛОД

Ну, обними меня собою,
шепчи на ухо всякий вздор.
Пусть над веселой головою
весны откроется простор.

Как много в нём небесной сини –
с земли не видно потолка,
где самолётик на равнине
безмолвно режет облака.

Твоя душа в моих владеньях,
я, верно, этому виной.
Влюблённый мальчик на коленях
опять стоит он предо мной.

Летит в лицо вишнёвый холод,
душа выходит из огня,
вновь мальчик мой красив и молод,
но крутит время шестерня...