Без опыта работы

Олеся Ольга Борисова
Сегодня объявления читаю,
Чего там только нет,
Всё продают...
Вакансии пестрят,
Кредиты в помощь.
Толстенная газета,
Мелкий шрифт.

Зачем же вспоминать
И кто желает
Задуматься
О колесе игры...
Ещё Екатеринушка вторая
Права дворян признала
И они
Поместьям были рады
И крестьянам,
И собственность
Всю жёстко берегли,
И в ведомость московскую писали,
Строчили о продаже крепостных...

"В такой-то части некого квартала,
На улице такой-то, оный дом.
Я девку продаю.
Бельё шить может,
Крахмалить, гладить,
Кушанье готовить.
Брильянтовые вещи продаю,
Камения цветные и корову
Хорошую, за сходную цену."

В другом:
"Мужской и женский перукмахер,
Рост выше среднего,
Фигурой не дурён.
В камердинеры и оффисианты,
В лакеи - годен,
Двадцать семь годов.
Жене его - на три годка поменьше,
Она швея и прачка (два в одном).
Их дочери -
Три года. Поведенье
Хорошее. Всего за тыщу всё."

Ещё одно:
"Купить же кто желает
Двух человек.
Крестьян я продаю.
И в оном доме
Есть для вас лошадки
Хорошие,
За сходную цену.
Ещё могу продать
Куски вам байки,
Чтоб вы нашили
Новых сюртуков."

И "В оном доме
Тоже три лошадки,
Два жеребца,
И музыкант, а он
Играет на фаготе,
Читать может,
Обучен и писать,
И басом петь.
Всего пятнадцать лет ему."
(Ну что же,
Не уж то упустить
Товар такой?)

И "В бывших богодельнях продаётся,
Имеющая талию, в лице
Приятная. И Госпожу оденет,
И кружево умеет она плесть.
Шестнадцать девке лет."
(Ты не скупись...
Не трать напрасно время, а купи...)

Сегодня объявления другие,
Сегодня в междустрочье спрятан текст:
"Желаешь стать рабыней?
Позвони лишь!"
- Без опыта работы. Массажист -.