Владимиру Высоцкому

Людмила Шайняк
«И молитвы творят, и стихи».
                (В. Высоцкий)

Ты ушел, оставив чистым голос с хрипотцой,
Честный, четкий стих с мужской пружинистой походкой.
За тобой еще споют Тальков и Цой,
Только сердцу ты вовек – единственной находкой.

Не творя кумира – что ж творить? –
Если совести твоей хватало говорить,
Если петь-хрипеть тебя призвала боль,
Чтобы стать певца извечною судьбой.

Эх, Володенька! Ведь было рано умирать.
Видно, ран на сердце много накопил.
Видно,  славно пожил, чтоб не нахапАть,
Чтобы в будущем орлам взлетать хватило сил.

Нынче празднуем рожденье, а грустим,
Серой шкурой волчьей душу обмотав.
Может, чрез тебя по-русски то в себе растим,
Что не даст нам чтить гнилой охотничий устав.

Ты устал, уснул в тиши могил,
Не геройствовал средь их олимпиад.
На руках людей Москвой не телом, песней плыл,
Как герои павшие баллад.

Твои песни, вроде, нынче ни при чем,
Хоть в валюте и в рублях в продаже есть.
Бабки делают кто знает что почем:
Имя звонкое – Высоцкий
                Деньги ль – Песнь?

Интернет кишит – твои портреты и стихи.
Люди слушают, сердца открыв всерьез.
Знать, на новых перехлестах всех стихий
Песнь твоя – ответ, а не вопрос.

Ты пропел. Ты песням отдал жизнь.
Не плохая мена – нет, не проиграл.
Каждый в теме, кто кричал: «Не хнычь, держись!» -
Тот, кто выдержал стихов твоих накал.

Спишь? Иль снова чуешь сердцем боль
От расхристанности русской – всех потерь?
Знаешь, а твоя осиротела роль
Бить наотмашь сволочей от всех мастей,
Всех властей, что княжат в мире сём.
Знаешь что? А ну гитару - в строй!
Чтоб шагнули за тобой к плечу плечом
Честь и совесть да мужали день за днем.

Извини, что беспокою мертвый сон.
Эта, знаешь, у Любви живой воды
Родники: чтоб петь – земной поклон,
На колени – чтобы песней жизни быть.

P.S.
Над Россией, знаешь, снова воронье,
А стрелок тот бывший лучший в стельку пьян.
Все как водится. Не сказочно жульё.
Встань, Пророк! Ударь в сердца струной, Боян!;

25.01.2015 г.