Осень лету попеняла

Нина Михайлова 2
Осень лету попеняла.
Всюду краски расплескала.
От среды и до среды
Дождь стучал на все лады.
Собрала денёчки в стирку.
Завела свою пластинку.
И отправилась в лесок
По грибы , взяв туесок.


Пенять-сетовать на кого что - нибудь, укорять--Пеняй на себя-- сл. Ожегова.
Туесок- берестяной короб, с твердой крышкой, для сбора ягод , грибов и т.д.-сл. Ушакова.