В ней миллионы воплощений

Николай Наливайко
ОНА

1.
Божьей волей я рождён
У родных скворечен.
В сообща пережитом,
В единение времён –
Образ Родины извечен…
И меня  ждала – Она,
Доля Ею мне дана –
Гордый смысл частицы…
Назначение зерна,
Прорасти, прижиться…

2.
Тебе он был не очень мил,
Хотя в любви без меры клялся…
Он дом свой  отчий не любил
И безоглядно с ним расстался.
Россию есть за что бранить,
Но это всуе и не ново,
По силам ли вообще –  любить –
Когда не чувствуешь «родного»?

3.
О Дне Победы  – «перепетом»
Взмолилась школьная тетрадь…
Что – есть Отчизна? Это  –  дедам
Не приходилось объяснять…
Да и отец мой – что б ни делал,
Допреж  всего служил он – Ей.
А я-то – красный, или белый? –
Что стало мне всего важней?..

4.
Ярок  в сентябре
Пояс зодиака.
Дом твой на горе
Так пригож заре!  –
На краю оврага  –
Маленькое  благо…
Век бы тут стоять
Искони  и присно –
Даль и благодать!
Сил не занимать –
Неоглядной жизни…
…Был бы дом  – в Отчизне…

5.
Где-то ведь рождается тоска…
Догадайся  -  где её гнездовья?
Только не во льдах и не в песках –
Это  -  как-то  связано с любовью…
Хочешь наглядеться на печаль?
Надышаться неизбывной грустью? –
К берегу осеннему причаль
Где-нибудь в российском захолустье…

6.
Печаль и тоска – это чувства земные…
Откуда берётся Любовь?
Ответь мне, Душа, где пределы родные,
Куда занесло нас с тобой?
Вернуться ль назад? Сколько стоит сомненье?
«Шестым»  или первым?.. Как чувство назвать,
Что вместе с душою вбирал от рожденья?
О том, может быть, и не ведала мать…

 7.               
                «Чудная картина,
                Как ты мне родна.
                Белая равнина,
                Полная луна…»
                Афанасий Фет         
Чьё-то желание небом замечено –
Пылкой кометы негаснущий хвост.
Как рассиялась Луна этим вечером!
Блещет Россия кокошником звёзд…

Трепетный свет от намерений… дедовских –
И небесами – владеет Она!
Хочется петь по старинке – по фетовски,
Греет равнины родная Луна…


8.
*  *  *

Я природу на помощь зову –
Знаю, марту бывает под силу
Всю земную  объять синеву…
Небеса наяву
Проникают  весною в Россию,
И теплеют  её берега,
Закипают снега…

Синеву обретаешь весной,
Проникаясь загадкой простора…
Я с природой родной заодно,
Только что ей дано?..
Осознанье приходит не скоро…
Оттого ей вверяю себя,
Безоглядно любя…

9.
В ней миллионы воплощений…
Не надо ей определений
Начала и конца…
В ней ритмы ревностных биений,
Её творят сердца.

Над нею шелест неба слышен…
И купола её, и крыши
Голубит синева…
Отчизны песнь даётся свыше –
Найти бы к ней слова…