Блеск холодных глаз

Михаил Чер
А небо такое странно темно-синее,
Как образы умерших женщин на фотографиях.
Как их глаза холодно-некрасивые,
Что сгинули в притонах, бандах, мафиях.

Угасшие навек, невозвратимые
Порочных грез жеманные прелестницы.
На выцветших листках еще счастливые,
Без мыслей выпить яду, иль повеситься.

Уж сотню лет их нет. Ночными феями
Приходят только в сны мои дурашные.
И что ушли давно, сказать не смею им
В холодные могилы, склепы страшные.

Они не понимают неизбежного,
Иль не хотят поверить, что ушедшие.
Достойны их общенья безмятежного,
Лишь я и городские сумасшедшие.

Ночные гостьи, ну к чему вам правду знать?
Зачем грустить над смерти неизбежностью?
Раз безмятежно можете порхать
Вы вечно, в сладостной своей небрежности…

Влюбляться, флиртовать, подмигивать в пивных
Уснувшим. Поцелуями холодными
Поэтов призывать влюбленных и хмельных!
Последуют за вами сумасбродными.

Я ж подожду. Умчать успеется всегда
В края иные с умершими феями.
Я эту мысль гоню уж многие года,
Даже когда отчаянно хмелею я.

Не возбуждает блеск давно потухших глаз,
И оргий призрачных, как прежде не люблю.
Лишь только осенью, в полночный темный час,
Я пьяный… в злой тоске… на кладбище скулю.

Сентябрь 2015