Сан Марино

Владимир Демидов Пп
Серый камень древних стен,
улиц узкие извивы,
убегающие ввысь…
Красотою взятый в плен,
утомлённый и счастливый,
я прошу: остановись,
время, чтобы свысока
я страну увидел разом.
Здесь поля подобны пазлам,
что не собраны пока.

Здесь по стёртым мостовым
ходят призраки столетий,
память древнюю храня.
Здесь, подобно часовым,
принимая грудью ветер,
словно три богатыря
встали башни над страной
на краю горы Титано,
охраняя неустанно
благодать земли родной.

Над горою облака
пролетают невысоко
лёгкой стаей белых птиц.
Нас в Италию вела
живописная дорога
без таможен и границ.
Там ленивая волна
и песчаный берег пляжа…
Растворяется в пейзаже
невеликая страна.


*- Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире, со всех сторон окружено территорией Италии.