Душа

Владимир Скобцов
Всю ночь, от боли чуть дыша,
Душа скулила виновато,
Под утро боль ушла куда-то,
А вместе с нею и душа.
 
Себя истратив до гроша,
В постели холодело тело,
Быть может, время подоспело,
А может, вызрела душа.
 
Такой момент! Ну хоть бы кто
Из детской сказки появился,
Над изголовием склонился -
Хоть Ангел, хоть Пегас в пальто.
 
Вот, круг прощальный соверша,
Под люстрой бабочкой порхала,
На свет рванула и пропала
Моя пропащая душа.
 
Кто был ничем, тот станет всем,
А я избалован был небом,
Не обделён судьбой и хлебом,
Кем только не был - стал никем.
 
Отныне больше не греша,
Уж не лгала и не блудила,
И не кляла, и не любила
Моя заблудшая душа.
 
И в надвигавшемся Ничто 
Никто не встретил, не поздравил -
Ни Бог, ни чёрт, ни Пётр, ни Павел,
Ни некто, вообще никто.
 
"Готова ль к Вечности душа?" -
Слова, звучащие как трубы,
И прошептали мои губы
Довольно внятно: "Ни шиша!"
 
И врач сказал: "Коллеги, ша!"
И зарядил разрядом тело,
И в путь обратный полетела
Моя ожившая душа.
 
Боль возвращалась не спеша,
А, может, смерть не торопилась,
А, может, за меня молилась
Одна родная мне душа.