Последние свободные племена

Барахоев Хасолт
Баджао, как цыгане моря, таких не встретите нигде.
Их лодка Липа - дом и средство, и рыба плещется в воде.
Их самобытное начало не знает, ни войны, ни горя.
Века качаясь на волнах, живут Баджао дети моря.
                --
Идти за сочными лугами, их путь на долгие года.
Забота Химба множить стадо и жизнь дающая вода.
Между Намибией с Анголой, кочует племя скотоводов.
Они себя прозвали Химба - потомки древнего народа.
                --
Как Химба в поисках травы, они живут как вольный ветер.
И сытый скот даёт приплод, и нет счастливей их на свете.
Великодушны и открыты, и гостю несказанно рады.
Они суровы и резки, как степь - монгольские Дархады.
                --
Торгуют мёдом на дорогах и вечно в поисках цветов.
Есть на Тибете пчеловоды, пришедшие из тьмы веков.




На фото, семья Баджао в лодке - Липа.