Роняя слезы бренно...

Анна Адельгейм
Роняя слезы бренно, небо
С высот низвергнет яд чумной;
В места такие, где ты не был,
Он просочится в мир живой.
Земля обетованна пала
Под гнетом похоти и сил,
Мольба безбожно утопала,
Как рьяно кто бы ни просил.
Вода уносит страсть с печалью,
Навстречу ей несется грех.
Он не медаль, не отлит сталью,
Он полон низости, утех.
Смири желания прихотливы,
Что не несут тебе покой.
Поддайся им! Сфальшивят лиры,
Коль разыграется глухой.
Ты безразличием скупым
Не разожжешь лиц преклонение;
Ты проиграв, идешь слепым:
Безумно злости проявление.
Мешком с костями, как "живой",
Чьи хладны пальцы онемели,
Главой прильни к плите немой,
И зубы желты заскрипели.
Там кандалы окинешь взглядом,
Со звоном с рук слетит металл.
Ты осмотрись, пойми, что рядом
Голодной крысы злой оскал.
Она,треклята, жаждет мяса,
Желанье кровь испить перво.
Ты возбранишься своим басом,
Воззреть смирение каково?
Здесь серы массы рока ждут:
Надежды нет, они, отчаясь,
В костре потухшем древо жгут,
И изменить НИЧТО пытаясь.
А небо слезы все роняет,
Несется солнца луч во тьму,
Земле все яда не хватает,
А людям - жизни на колу.