Понять Европу

Калерия Семеняк
Понять Европу нам пока нельзя -
Где зримый враг? Где мнимые друзья?
В чём для упрёка Запада причины?
Всё та же связь России с Украиной?

А между тем, когда-то неизбежен
Приход совсем других людей во власть;
Историю подправят по прилежней,
Возможно, извлекут уроков часть.

А что народ? Его волнует мало
Вопрос о том, как можно называть
Ту демократию, что незаметно стала
По моде европейской щеголять.

Нужны народу цены на лекарство,
На гречку, на бензин, учёбу детям;
Но помнят все, что наше государство
Считалось суверЕнным перед этим...