Москва - Московия

Павел Дудин
МОСКВА (река) – МО СЪКЪ ВА – Мокоши сок Мудрости Исток.
МО – Мокошь, Мокашь, Макошь, Макуша – богиня земли и дождя, урожая, прядения, ткачества, покровительница ремёсел, покровительница женщин, богиня судьбы. Само имя "Мокошь" или "Макошь" связывают с несколькими версиями происхождения. Одной из версий, которую выдвинул М. Фасмер, Мокошь происходит от слова "мокнуть", и в древности эта богиня напрямую была связана с дождём и урожаем. По мнению известного исследователя Бориса Рыбакова, имя Макошь происходит от словосочетания "ма"- мать и "кош" - жребий. Такое словосочетание можно перевести как - Мать судьбы.
СК = СЪКЪ = СОКЪ
Сок м. (лат. succus) влага, жижа в каком-либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего-либо; соки животные: кровь, пасока, молочко, и все жидкое. Дурные соки или острые соки, болезненные. Растительные соки, все принятое растением в пищу, растворенное для усвоении (В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка).
В – веди – Мудрость на Земле и Небесах ведаю
А – аз – Бог, живущий и созидающий на Земле, Исток, изначалье, начало основы, единый, единственный, человек

МОСКОВИЯ (град) = МОСКЪВИЯ = МО СОКЪ ВЫЯ – Украшение (жемчужина) вод Мокоши
ВЫЯ – шея, гордость, украшение, жемчужина

С 868 годовщиной – Московия!!! – Жемчужина городов Русских.