Провинциалы

Николай Дубовой
В.А.Сторожеву, другу и поэту, замечательному педагогу.




Провинциалы мы с тобой, провинциалы,
Но, чтобы лучше завязался разговор,
Мы для начала, дорогой, нальём бокалы.
"Ин вино вэритас" - сомнения и спор.

А в нём рождается, как мир, простая истина:
Талант при жизни, как при смерти - тамада.
И надо выстонать душою, чтоб воистину
Не умирал он у поэта никогда.

А эта пытка инквизиции страшнее,
Ведь ты один, а смерть ступает на порог,
И ты становишься духовностью сильнее
Не потому, что бездуховность не порок.

Не потому, что плагиаторы, как грифы,
Добычей лёгкою не брезгуют ничьей,
Но твой корабль пройдёт коралловые рифы
Непревзойдённой грязной своры сволочей.

А флибустьеры, поодстав уже далече,
Свою затею просто вышвырнут за борт...
Держись,Володя, - ещё не вечер,
И скоро берег, а значит - порт!