Про друга Витьку

Мария Тоцкая
                Навеяно
                http://www.stihi.ru/2010/07/26/1078
                Александр Николаевич Колесников


Салка с морозилки
Тонко настругаю,
Горкой на тарелку
Выложу до края.

Помидорчик свежий,
Да лучка порея...
Эх, налей-ка водки,
Друг мой, поскорее!

Разговор польется
Тихою рекою...
Витька, друг, давно мы
Виделись с тобою.

Как ты? где ты? что ты?
Урожай собрали?
Ты сейчас, наверно,
Спишь на сеновале.

Пахнет свежей мятой
Луговое сено...
Я к тебе приеду,
Витька, непременно.

Я с тобой — на речку,
Я с тобой — и в поле,
Мне бы, Витька, только —
В детство удалое:

Вспомнить дружбу нашу,
Удочку закинуть,
Да ушицы щучьей
Плошку опрокинуть.

В котелке походном
Сколько раз варили!
Ну, давай, братуха,
Дружно — «накатили»!

Не стесняйся, салко
С чесночком — что надо!
Закуси, дружаня,
Как мы тебе рады!

Пирожки с черникой —
Ой, бока румяны;
Ты кваском из крынки
Охлади стаканы.

Да со смаком брось-ка
Свежий анекдотец,
Лихо ты умеешь
Рассмешить народец.

Что ж, еще по рюмке?
А потом — гитару:
"Yesterday" затянем
Мы с тобой на пару.

Вот, тебе, и встреча,
Вот, тебе, и радость,
Озорное время,
Где же твоя сладость?

Только в детстве звонком
Дни цветут, как розы,
Их живая память
Нам всего дороже.