Муравьиная ода

Андрей Козыревъ
Я не знаю, я, право, не знаю,
Отчего, ошалев от забот,
Стрекозу на весь мир прославляя,
Муравьев обижает народ?

Муравей, он – работник толковый.
Души тех, кто работает врозь,
Муравьиное жгучее слово,
Словно спирт, прожигает насквозь.

Чем, скажите, дурна эта участь, -
Не морока, не блажь – благодать –
Муравействуя, пыжась и мучась,
Шар земной по песчинке таскать?

В муравьях сохранились до срока,
Как сокровище, ныне ничьё,
Мощь и сухость библейских пророков,
Что питались одной саранчой.

Да когда бы узнали вы сами,
Как приятно, запомнив пути,
Шевеля, как мирами, усами,
Сквозь Поэзию гордо ползти!

Покоряясь инстинкту провидца,
Что не знает в заботах обид,
Муравей в мураве муравьится,
Муравей мураву муравьит.

Он, как гений, забыл о злодействе,
Он о долге лишь помнит одном
В необъятном своем муравействе,
В кучу собранном мире земном.

Он поднимет всё то, что вам тяжко,
Сдвинет с места травинку и век…
Муравей – небольшая букашка,
Но, поверьте, большой человек.