Город

Мария Степова
Ввысь по кирпичным стенам – город.
Чувства прохожих въелись в бетон.
Все, что осталось им – нервы и голод,
И жизнь их – не жизнь, мертвецов марафон.

Вниз по шоссейной дороге – воля.
Я смотрю на нее каждый день из окна.
Город забрал у меня – даже горе.
Город оставил мне только себя.

Город оставил мне чувства прохожих,
Убитые в дань бесконечным делам.
Город, совсем на меня не похожий,
Знал меня лучше, чем даже я сам.

<…>
Это было давно и непроизвольно,
Но город когда-то меня научил:
Даже если ты пуст – тебе может быть больно,
Как бы не был ты болен, ты – излечим.


2015