дуэль

Старый Приятель
Я назначаю день дуэли,
Противник - я, но молодой.
А я старик, мне сквозь метели
Судьба кричит: иди домой.
А мне неймется, я в запале,
Мне дамы шепчут: не спеши.
Однажды примешь в тронном зале
Не шпаги, острые ножи.
А я уже покинул детство,
Мне тесно в юности хмельной.
Есть у меня от смерти средство,
Оно всегда в душе со мной.
Я достаю свои причины,
На стол кладу тузов расклад.
Я знаю, как глядят мужчины
На дам, что любят, ты ведь рад.

Дуэль в разгаре, только выстрел
Застрял в стволе, не знает путь.
Наверно, ты от счастья вызрел
И ждешь конца еще чуть-чуть.

А я стреляю в свою душу.
Хочу попасть в нее без прав.
Я не грешу, слегка лишь трушу,
Мне жаль себя средь поля трав.

И, вот, оружие не в силе
Сломить другую стать и снять
С прицела голову, в мундире
Пришел мой демон и опять
Клянет и рубит мои путы
И достает из прошлых дней
Слова, что от бессилья дуты,
Что не хотят вернуться к ней.

Итак, убит, но это просто,
Поскольку выстрел - лишь молва.
А между строк торчит наростом
Твоя дурная голова.