Друг - это тот, кто...

Вячеслав Григорьевич Капустин
Я знал и знаю тысячи людей -
В войсках, в провинции, в столице.
Немало среди них моих друзей,
Но самых близких - только единицы.
----
Стало расхожим у нас слово ДРУЖБА.
Есть даже орден в России такой,
"Дружбой" назвали пилу лесоруба.
Эх, не забыть бы о ДРУЖБЕ ЛЮДСКОЙ...
----
Хороший друг не просится в друзья,
Он им становится помимо воли -
По общей схожести души и бытия,
По съеденному вместе пуду соли.
----
Верный друг не оставит в беде,
На себя все заботы возьмёт,
Если надо, поможет в труде
И в разведку с тобою пойдёт.
----
Нечасто мы встречаемся с друзьями,
С друзьями дальними - тем паче.
Порой ругаем их недобрыми словами,
А потерявши - плачем.
----
Кто с бутылкой влез в друзья,-
Собутыльник он, но не друг.
Он из тех, кому верить нельзя,
Он из рода продажных слуг.
----
Старый друг, говорят,
         лучше новых двух,
Старый друг-фронтовик -
         это больше, чем друг.
Разве можно забыть,
         с кем шагал по фронтам,
С кем делил свой
         последний сухарь пополам.
----
Мы не богаты близкими друзьями,
Кто бескорыстен в верности своей,
Кто радость и беду разделит с нами,
Кому мы верим до последних дней.
----
Дружба мужская, дружба мужская...
Если она бескорыстна, чиста,
Верность её не убьёт никакая
Даже сплетня и подлая клевета.
----
Среди друзей встречаются "друзья",
Способные предать легко и просто.
В былые времена знавал и я
Такого "друга" - тайного "сексота".
----
Сколько друзей на войне полегло,
Сколько ушло их в последние годы!
Жаль, что немногим познать повезло
Сладкое чувство СВОБОДЫ.
----
Друзья мои, не верьте краснобаю,
Не слушайте его елейный глас!
Я по себе, поверьте, знаю:
Вас он... кинет в трудный час.
----
Надежный друг с тобою вместе
Разделит радость и беду,
Он не унизится до лести
И не пойдёт на поводу.
----
Друг - это тот, кто держит слово,
Кто другу последний сухарь отдаст,
Кто понимает его с полуслова,
Кто не обманет и не предаст.
----
Нужны любовь нам, понимание и вера,
Нужна нам верность, преданность нужна.
И это всё даёт нам в полной мере
Надежный друг - любимая ЖЕНА.